Alimentation durable en restauration collective : Mutualisation et capitalisation au sein du réseau des CPIE

CONCORET (56430)

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Les 25 projets d'accompagnements de restauration collective retenus
Crédit photo : UNCPIE

CONTEXTE

Dans le cadre de l'alliance de l'Union Nationale des CPIE et de la Fondation pour la Nature et l'Homme (FNH), un appel à projet intitulé "Alimentation durable et responsable : révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective" est piloté et animé à l'échelle de notre réseau associatif. Il reçoit le soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso.
Avec 24 autres CPIE, le CPIE Forêt de Brocéliande a été retenu et participe aux travaux collectifs de mutualisation, d'évaluation et de capitalisation de démarches d'alimentation durable en restauration collective, avec à l'appui sur son territoire, l'expérience de l'accompagnement des restaurations scolaires municipales de la Communauté de communes de Brocéliande (CCB).

Ambition et objectifs du projet
- Démultiplier le nombre de restaurations collectives engagées dans des pratiques d'alimentation durable et responsable, qui placent les acteurs comme moteurs du changement (impact sociétal)
- Évaluer et capitaliser les impacts territoriaux des actions conduites pour essaimer les bonnes pratiques dans les territoires (plaidoyer et diffusion)



ACTIONS MISES EN OEUVRE

Réalisations 2018/2019
- 3 journées d'échanges et d'accompagnement à Paris et des sessions collectives téléphoniques régulières
- La création et l'utilisation d'outils communs de suivi des projets, des critères et indicateurs d'impacts.
- Plusieurs sessions collectives à distance qui ont permis le suivi de l'avancement des projets des CPIE et d'échanger autour de problématiques communes

Réalisations 2019
- Le tableau des indicateurs d'impact 18  mois après la première réponse. Ce tableau propose 52 indicateurs structurés en registres et sous-registres : mobilisation de la restauration collective, mise en œuvre d'actions portant sur les produits, le métier de cuisinier, le temps de restauration, l'ancrage territorial, les enjeux environnementaux, les enjeux sociaux, les enjeux économiques, le porter à connaissance de l'action et le pouvoir d'agir des parties prenantes
- Choix d'un livrable : une vidéo

Réalisations 2020
- La vidéo, qui cible les publics des acteurs de la restauration collective en territoire et le réseau des CPIE, a pour objectif de montrer que la transformation des pratiques en restauration collective est non seulement possible mais aussi souhaitable au regard des résultats du projet.


 


CPIE Foret de Broceliande

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