ACTIONS MISES EN OEUVRE
De novembre 2018 à juin 2019 : Diagnostic et accompagnement à l'élaboration d'un plan d'actions
1ère phase : L'état des lieux des 7 sites de restauration scolaire municipale :
A l'aide du questionnaire d'auto-diagnostic "Mon Restau Responsable ®" et d'entretiens avec les élu(e)s et les responsables techniques, il a été produit :
-
un état des lieux des pratiques en cuisine concernant la nature et la
diversité des produits alimentaires utilisés, des approvisionnements
locaux et de qualité, des difficultés rencontrées et des besoins des
services pour être en mesure de les développer.
- un point de situation au regard des objectifs de la loi EGalim
-
un état des lieux de l'engagement social et territorial (éducation à
l'alimentation des convives, formation du personnel, communication...)
et des écogestes (déchets, gaspillage, économies d'eau et d'énergie,
entretien...)
2ème phase : La réalisation d'un diagnostic croisé et l'ébauche d'un plan d'actions concerté :
Pour
aboutir à un diagnostic et aux grandes lignes d'un plan d'actions
partagé à l'échelle de la CCB, c'est-à-dire à une mise en commun et une
compréhension mutuelle des besoins des acteurs, deux réunions de
concertation ont été programmées avec les
responsables élus et techniques des restaurations collectives
municipales. Le diagnostic a ensuite été restitué en auprès du bureau
communautaire. Favorables à une poursuite du projet, les élus
communautaires ont validé la mise en œuvre de deux fiches actions.
Parallèlement, afin de mettre en place d'autres fiches actions (forum de
professionnels sur les produits locaux, outil de suivi des dépenses
alimentaires de qualité, etc...), un dossier et des recherches de
financements pour les 2 à 3 ans à venir seront à réaliser par les
services de la CCB en collaboration avec le Syndicat Mixte de Brocéliande.
Ces travaux ont malheureusement été restreints par la survenue de la
crise sanitaire et le décalage des élections municipales et
communautaires.
De juin 2019 à décembre 2020 : Animation de 4 temps d'échange de pratiques
Les
temps de concertation ont révélé un fort besoin d'échanges entre les
services, ce qui a fondé la mise en place "Des rendez-vous des
restaurants scolaires de Brocéliande" dont l'objectif est de développer
l'interconnaissance et de favoriser le partage des leviers, "trucs et
astuces" entre les services afin de faciliter les approvisionnements
locaux et l'application des objectifs de la loi EGalim.
Ceux-ci ont
été définis au rythme de 3 par année scolaire, le mardi après-midi, sur
un temps de 2,5 heures et comprenant la visite d'une cuisine du
territoire. Ils se sont déroulés entre juin et octobre et ont mobilisé de 3 à 5 élus et de 8 à
10 techniciens à chaque rendez-vous. Les chargées de missions de la CCB
et du Pays de Brocéliande ont apporté leur concours à l'animation des
rendez-vous.Les cuisines et salles de restauration de Treffendel, de Plélan-le-Grand et Monterfil ont été visitées.
Issues du diagnostic comme besoins et comme pistes d'action à mener, les thématiques suivantes ont été abordées :
- Le partage et la mise en commun des contacts des fournisseurs locaux pour les restaurations en régie
- La communication et l'évaluation des prestations pour les restaurants scolaires en gestion concédée
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Une présentation d'une démarche santé-environnement dans l'entretien ménager d'une des cantines
- Les retours d'expériences de l'intégration de repas végétariens et les besoins de formation
- La présentation d'outils de suivi et de caractérisation des approvisionnements (suivi taux produits locaux, labellisés,...)
De mars à décembre 2020 : La définition d'une offre de formation personnalisée avec le CNFPT
Fort de la connaissance des besoins des équipes, le CPIE a été missionné pour élaborer un cahier des charges personnalisé et territorialisé formalisant la demande d'actions de formations pour l'année scolaire 2020/2021.
Les formations visées sont l'intégration de repas végétariens une fois/semaine et l'accompagnement des convives sur le temps du repas (bien-être, encadrement, éducation). L'offre de formation a ensuite été construite avec le CNFPT sur la base de son offre de formation existante et d'évolutions de celle-ci.
Une formation théorique sur la conception des menus végétariens est programmée le 16 décembre 2020 à Monterfil. Si les conditions sanitaires le permettent, elle sera suivie de 2 jours en février 2021 de pratique en cuisine sur la valorisation des céréales et des légumineuses.
Pour les équipes de service en salle, il est défini une formation socle de 3 à 4 jours suivie de séances d'analyse de pratiques. La programmation est à l'étude en cette fin d'année 2020.